Педагоги спрашивают, стоит ли детям подробно показывать страдания Христа, не нанесет ли на них это психологическую травму. Думаю, не стоит.
Фильм "Страсти Христовы" не нужно показывать детям. Есть фильмы, где распятие показано не так подробно. Их можно показать более взрослым подросткам. Но есть еще более важный вопрос: зачем? Концентрация на страданиях Христа - католическая традиция. Именно поэтому многие ученые-богословы и священники против совершения взятых из католичества пассий во время Великого поста. Страшно и неприятно, когда во многих православных храмах и монастырях можно увидеть Христа в терновом венце на распятии или иконе с чувственным выражением страдания, перекошенным лицом и закатанными глазами. Это традиция, взятая из католичества, чтобы подчеркнуть страдания Христа как человека.
В противовес этому возьмем русскую икону Дионисия 1500 г. Распятие пронизано ощущением «надмирности» происходящего. Христос на Кресте показан без излишних чувств, возвышенно и бесстрастно. Он возвеличивается над всеми. Он уже Победитель смерти. Икона пронизана не "земным" страданием Спасителя, а Его духовной Победой над земной суетой. В Богочеловеке мы видим больше Божественную сущность, а не человеческую. И Ангелы помогают Ему переносить страдание. Поразительный образ по своей чистоте и красоте несёт смысл преодоленного страдания и суть христианства: спасение людей от греха и смерти. Главный смысл православной иконы Дионисия - превращение страдания Господа в его возвеличение и прославление, его смерти – в символ бессмертия. Вот то, для чего мы вспоминаем страдания Спасителя.
Всех с Великой пятницей! Днём нашего Спасения! Воскресе́нiе
* * *
"Распятие" и "Сошествие во ад". Иконы Дионисия и мастерской. 1500 г.